2014年12月22日にオープンしました。
40才の頃から珈琲屋を志し、構想15年を経て55才で早期退職。
残りの人生を穏やかに過ごしたいとの思いで、1人でゆったりとやっています。
【トレーラーハウスの珈琲店】
長野県のメーカーに作ってもらい、ここまで一般道を走って来ました。
タイヤが付いているので移動可能ですが、今のところ何処にも行きません。
【自作のウッドデッキ】
1か月かけて、1人で作りました。
私の自信作です。
ちなみに私、大工ではありません。ただのDIY 好きの珈琲屋です。
【レトロ調の店内】
振り子時計、足踏みミシン、ビンテージ家具・・・
古いものに囲まれていると落ち着きます。
私の感性で作り上げた空間です。
【手回しロースター】
珈琲豆の焙煎は、これでやっています。
1回の焙煎に30分かけます。その間、ひたすら回し続けます。
富士珈機製1㎏復刻版です。
【深煎り珈琲】
当店では、オーガニックの珈琲生豆だけを使用しています。
深煎りですが、苦みを抑えて甘みを出しています。
【ネルドリップ】
珈琲はネルドリップで淹れています。
ネルドリップでゆっくり淹れた珈琲は、とてもまろやかです。
ネルは、手作りしています。
【手作りケーキ その1】
ロールケーキ
「小山ロール」のレシピで作った、ふんわ
【手作りケーキ その2】
New York チーズケーキ
KIRIクリームチーズを使った、New Yorkスタイルのクリーミーなチーズケーキです。
【手作りケーキ その3】
蒸し焼きショコラ
2種類のダークスイートチョコレートを使った、シンプル
村松珈琲店
〒426-0074
静岡県藤枝市水上119-4
E-mail: muramatsu.coffee@gmail.com
Instagram: @muramatsu.coffee